» сделать стартовой     » в избранное
Поиск: искать искать:

Очнулись - гипс

От редакции. В последнее время снова обострилась борьба за гипсовое месторождение в Гомзово. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию обзорную статью из газеты «Проспект», где представлена альтернативная официальным заявлениям точка зрения. В ней подняты довольно интересные вопросы, о которых как-то не принято задумываться, в частности - каким же все-таки способом будет проводиться разработка, и как проводилась экологическая экспертиза.

В Павловском районе имеется Гомзовское месторождение гипса, получившее свое название от близлежащей деревни Гомзово. Совсем недавно правительство Нижегородской области подписало с одной из французских фирм соглашение о намерении разработки залежей. Однако местные жители категорически против этого. Они уже неоднократно устраивали пикеты и даже провели крестный ход, уповая на Господа Бога, чтобы месторождение не раскапывали. Однако, как это и водится, к мнению простых граждан власть прислушиваться не желает.

Как будут добывать гипс?

В недрах Нижегородской области скрыты богатые залежи гипса и ангидрита. На шести известных сейчас месторождениях - Павловском, Бебяевском, Анненковском, Ичалковском, Новоселковском и Гомзовском - лежат 590 млн тонн гипса и 204 млн тонн ангидрита. В настоящее время разрабатывается только Бебяевское месторождение, расположенное возле станции Пешелань Арзамасского района.

Два месторождения гипса - Павловское и Гомзовское - расположены в Павловском районе.

30 лет тому назад на окраине Павлова уже пытались добывать гипс. Но здесь находятся два завода, которые делают агрегаты для самолетов и ракет. Местные конструкторы боялись, что пыль не позволит выпускать высокоточные детали. Месторождение не стали разрабатывать.

Около десяти лет тому назад была предпринята еще одна попытка, но ее отклонил уже районный совет депутатов.

В конце 90-х годов минувшего столетия одна из британских фирм начала исследовать Гомзовское месторождение, а затем выиграла конкурс на разработку залежей. Не так давно филиал этой фирмы выкупила французская компания. Пару недель тому назад между ней и правительством Нижегородской области было подписано соглашение о создании совместного предприятия по производству гипсокартона. Выпуск первой продукции намечен на 2009 год.

- На предприятии будет создано порядка 250 рабочих мест, оно будет оборудовано по последнему слову техники и будет отвечать всем экологическим стандартам, - заверил представитель французского концерна Жан Ларонз. - Тревоги жителей Павловского района по поводу небезопасности разработки гипсового месторождения, а также самого предприятия напрасны.

Пока непонятно, каким макаром компания собирается извлекать гипс. Прежде хотели разрабатывать месторождение так называемым открытым способом: бульдозеры сначала раскопают огромный котлован, а затем залежи станут взрывать. Потом породу отправят в специальный цех для дробления гипса, который построят около Гомзово.

Запасов гипса хватит примерно на 20 с лишним лет. Когда месторождение иссякнет, то его, скорее всего, заполнят водой. В результате получится озеро примерно два километра в длину и менее полутора километров в ширину.

Чего боятся люди

Рабочие места. Люди считают, что в карьере станут трудиться водители БелАЗов, горняки, взрывотехники. А таких специалистов среди местных жителей почти нет. Значит, рабочих мест им не видать, как своих ушей. Кроме того, запланировано, что на предприятии будут трудиться около 250 человек. Для Павловского района это капля в море безработных.

Лес. Карьер будет расположен в центре охотничьих угодий Павловского общества охотников «Погорелки». Это единственное место, где ежегодно охотятся более 300 жителей района. Предполагается, что из-за строительства карьера придется вырубить 100,6 га леса.

Вода. Из-за раскопок понизится так называемый уровень грунтовых вод. Могут иссякнуть колодцы и родники, пересохнуть речки Черная и Кишма, в которых водятся бобры и занесенные в «Красную книгу» выхухоли. Засохнут леса вокруг карьера. И опасения людей не беспочвенны.

Как следует из технико-экономического обоснования «Оценки воздействия на окружающую среду», при разработке месторождения существенно понизится уровень грунтовых вод. Однако представители компании успокаивают людей тем, что хотят пробурить артезианские скважины, откуда местные жители и станут черпать воду.

Пыль. При добыче гипса в воздух поднимется пыль. Люди поговаривают, что из-за этого появятся различные болезни легких. Экологи рассчитали, что пыль накроет возле карьера территорию площадью 4 х 4 километра при скорости ветра 7 метров в секунду. Однако специалисты местной птицефабрики, которая расположена в 7 километрах от месторождения, приводят другие цифры. В этих местах ветер дует в два раза сильнее, поэтому пыль разлетится дальше, чем запланировано. В результате пострадает живность на птицефабрике. Если куры передохнут, то без работы останутся 600 человек.

Под слоем пыли может оказаться и Абабковский женский монастырь, основанный по благословению Преподобного Серафима Саровского, и санатории города Горбатова.

«Надо отметить, что Павловский район Нижегородской области характеризуется шквальными порывами ветра, сопровождающими грозовые условия, при этом скорость ветра может достигать от 25-30 до 40 м/с. В этих случаях работа в карьере осложнена и должна быть прекращена в соответствии с условиями техники безопасности для работающего на объекте персонала. Взрывные работы по добыче гипса, в соответствии с имеющимися ограничениями, будут производиться только при скорости ветра до 5 м/с», - сказано в технико-экономическом обосновании «Оценки воздействия на окружающую среду».

Кроме того, в этом же документе расписано: «В процессе разработки месторождения в атмосферу будут поступать загрязняющие вещества в количестве 239,62 т/год». Из них гипсовой пыли приблизительно 209 тонн в год.

Взрывы. Грохот взрывов вызывает сильный стресс как у людей, так и у животных. Как это скажется на здоровье буренок на местных фермах сельхозпредприятий, пока можно только предположить. А вот местные охотники точно знают, что из-за взрывов дичь уйдет дальше в леса.

Карта Павлово, Гомзово

Опасения не беспочвенны

Вот именно этого и боятся люди. В ноябре 2006 года они устроили митинг на главной площади Павлова, протестуя против разработки гипсового месторождения. А в мае 2007 года прошел крестный ход до села Гомзово - к месту предполагаемых разработок. Жители города верят, что молитва поможет им.

- Вы только подумайте, какая это катастрофа для нашего города, - говорит местная жительница Александра Темненькая. - После открытия месторождения на экологии нашего города просто крест можно будет поставить! Давайте второй Чернобыль сделаем из Павлова! Только у нас будут различные болезни легких, а не мутанты. Хотя, кто знает, чего нам этот гипс принесет. Что делать, как быть и как этого избежать?

Ответ знает журналист местной газеты Елена Горгоц, - В Павлове создана инициативная группа, которая добивается проведения референдума в нашем районе по разработке месторождения. Несмотря на давление сверху, люди не сдаются. Они категорически против карьера.

Но, по всей видимости, власти настроены решительно. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев как-то заверил граждан, что разрабатывать месторождение гипса нужно только закрытым способом, то есть рыть шахту. Так, мол, принято во всем мире. А через несколько месяцев после этого заявления он подписывает соглашение о сотрудничестве с компанией по производству гипсокартона. При этом до сих пор непонятно, каким способом будут добывать гипс.

Не внесла ясности и заместитель губернатора Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирина Живихина.

- Была проведена экологическая экспертиза, - сказала она. - Никакого негативного воздействия на экологию не будет. Весь этот шум носит заказной характер. В ближайшее время мы собираемся провести среди жителей Павлова разъяснительную работу. А вообще, об этом лучше не писать. Как только в прессе появляются статьи подобного характера, людей сразу же начинает лихорадить.

Однако и столь высокий чиновник не смогла ответить на простой, казалось бы, вопрос: «Каким способом собираются разрабатывать месторождение»?

- Этот вопрос сейчас решается, - сказала она. - Но, независимо - открытый способ будет или закрытый, вреда для людей не будет.

Странные вещи получаются. Экологическая экспертиза проведена, а способ разработки месторождения не определен. Хотя сначала именно способ разработки определяют, а потом экспертиза показывает, оправдан он или нет.

- Экологическая экспертиза по разработке Гомзовского месторождения не проводилась, - заверяет руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. - Поэтому ничего не могу сказать о вреде, который нанесет карьер. Нужно смотреть документы. Пока ясно одно: в ближайшие годы с охотой в местных лесах можно попрощаться. Кроме того, местность в Павлове карстовая. Есть опасность, что могут образоваться провалы.

Его слова подтверждает и Елена Горгоц.

- Несколько лет тому назад хотели построить мост через речку, которая протекает возле Гомзово, - говорит она. - Геологи обследовали местность и сказали, что это невозможно. Под землей множество пещер.

Кстати, наряду с Дзержинском и Сосновским районом Павловский официально признан карстоопасной территорией!

Но, по всей видимости, сей факт никак не смущает нашу власть. Разрабатывать месторождение будут. И как ни возмущаются люди, как ни кипятятся, их мнением никто не интересуется.

Дмитрий АВДЕЕВ, газета «Проспект» N29(434) от 17/07/2007

Карта местности - из проекта Netmonitor

27 июля, 2007

Комментарии пользователей (0):

Комментарии отсутствуют..

 

Добавление комментария
Имя:
Текст комментария
 

назад


© 2003-2024 Илит
подписка на новости Павлова с pavlovo.org